Профилактика осложнений при заболевании гриппом
Грипп — это острое респираторное вирусное заболевание, которое может вызывать серьезные осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
К группам высокого риска инфицирования принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания, воинские подразделения, казармы.
Осложнения гриппа делятся на две группы:
1.Связанные непосредственно с действием вируса гриппа.
К ним относят вирусную пневмонию, так называемый респираторный дистресс-синдром – быстро распространяющееся тяжелое поражение легких, геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит, миокардит, инфекционно-токсический шок. Острый респираторный дистресс-синдром проявляется резким нарушением функции легких с дыхательной недостаточностью, нередко несовместимой с жизнью.
2. Возникшие в результате присоединения бактериальной инфекции.
Из них наиболее опасное и частое осложнение – это пневмония, развивающаяся при присоединении бактерий к изначально вирусному процессу. Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию, – Streptococcus pneumoniae и Staphylococcus aureus.